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若敏:追北极熊之旅(3):曼尼托巴博物馆拾忆

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《追北极熊之旅 3:曼尼托巴博物馆拾忆》
若敏
2025年8月7日,阳光斜斜洒进酒店房间,时针才刚越过下午两点半。一路奔波的我们终于安顿下来。小洁却已无法支撑,带着四十小时未眠的倦意,与久违的枕头紧紧相拥。她是药剂师,夜班一结束便直奔机场,如今终于抵不住疲惫。

我立在窗前,看见时光缝隙里漏下一抹宁静,忽而心生念想:不如去探访那座被誉为“曼尼托巴之魂”的博物馆。我一向钟情博物馆,总觉得最真实、最直观的历史,都藏在它们的展厅里。

(酒店的大堂)
导航显示步行只需十二分钟,仿佛旅程里的一枚轻巧伏笔。我在群里轻声一问,小宁立刻响应。

(酒店大堂)
二点五十分,我们在酒店大堂相视一笑,迈开脚步,奔赴一场与时间赛跑的博物馆之旅。
【时光旅伴】
小宁,80后,长居瑞士,湖光山色早已将她的气质熏染得澄澈而温润。我们虽隔着年岁,却在同一频率里共振。她举起相机时,总能捕捉我眼中所想;她整理手帐时,总能镌刻下旅途的灵动瞬间;她递来的调料,总恰到好处。所谓心有灵犀,大抵如此。

有些相遇,像银河赠予的星轨,让旅程多了温柔的回响。细腻而有趣,她是我心目中理想的旅行伙伴。
【一小时初识博物馆】

Manitoba Museum,二十四加元的门票,不仅是一纸凭证,更像是一把开启时空之门的钥匙。直到瞥见闭馆时间,我们才意识到只剩下短短六十分钟。相视一笑,飞奔向自然展区,仿佛赶赴一场限时盛宴。

北极狐的毛皮,柔若月光,在指尖流淌;

北极熊厚厚的脂肪层,则是它们在极地生存的秘密。

讲解员引导我们触摸比较,她轻声解释:北极熊猎食海豹,只取脂肪,其余留给其他生灵共享。原来,自然从不浪费,只有循环与馈赠。

白鲸的标本静静伫立,光洁的表皮仿佛还回荡着北冰洋的歌声。据说,它来自丘吉尔镇,是一头因伤离世的白鲸。生命已逝,却在此化为永恒的艺术,让人心生怜悯。
【雪原民族与传奇帆船】
因纽特人展区里弥漫着雪原的气息。



他们不喜欢“爱斯基摩人”的称呼,更愿意被称为“Inuit”——“真正的人”。这是自我命名的坚持,也是民族最质朴的尊严。

转角处,迎面便是传奇的 Nonsuch 号。1668年,它首次驶入哈德逊湾,开启了哈德逊湾公司波澜壮阔的历史——北美最古老的贸易公司,便是从丘吉尔的皮毛买卖起步。

展馆里的这艘船,是1968年的复制品。动人的是,在入驻之前,它曾再次扬帆,从英格兰横渡至哈德逊湾,历时三个月,重走当年的冒险之路。
我与小宁登船,狭窄的船舱里,却氤氲着17世纪的海风与勇气。
【时空回廊】
九个主题展厅,像九道折叠的时空。

前一刻,野牛群奔腾如雷;下一刻,已置身二十世纪初的温尼伯街头。

老药店的琉璃瓶盛着琥珀色的时光;电影院里,黑白默片轮回着无声的悲喜;华人洗衣店蒸汽氤氲,诉说着移民的辛劳与坚韧。

最动人的,是那些不经意的细节:一束光恰好照亮因纽特人的冰屋模型;

玻璃展柜里,古老的器物与当代游客的脸庞相互映照。古今在这一刻完成了默默的对视。

【船歌】
最终,我们仍回到 Nonsuch 号身边。橡木船身凝固着冒险与开拓的史诗。指尖轻叩船板,空洞的回响仿佛是历史的余音。

我不禁想象:1668年它破浪而行时,水手们是否见过北极光?他们是否设想过,三百多年后,会有人隔着展柜,与他们对话?

短短一小时,却似跨越数世纪的漂流。博物馆最动人的,从来不是藏品本身,而是它们编织的时空经纬。我们在此刻,得以与无数个过去与未来相逢。

闭馆铃声响起,我与小宁依依不舍,转身告别。温尼伯的风穿过穹顶,仿佛带来曼尼托巴的心跳。

温尼伯最大的博物馆,果然名副其实。它不仅收藏,更讲述着文明的篇章。


世上的博物馆,皆是时空的胶囊,收藏着人类文明的火种。而我们,在推门而入的那一刻,便成了历史的摆渡人。
【温尼伯的夜色】
回到酒店稍作休整,便收到 Shawna 与海东的消息——他们终于抵达。傍晚六点半,我们相约在一家越南河粉店。

热气腾腾的牛肉河粉,汤清味醇,牛肉鲜嫩,片片堆叠得出乎意料。香脆的天妇罗点缀其间,更添风味。一餐丰盛,带来久违的满足。

饭后分头而行。Shawna 与海东继续他们的“打卡”行程,而我们——小洁、小敏、小宁与我——则缓步走向老火车站与人权博物馆附近的公园。



小敏因脚伤在酒店憋了一天,此刻举着手机兴奋拍摄,眼里闪烁着光亮。
【温尼伯联合车站:百年回响】
这不仅是一座仍在运作的火车站,更是一扇时光之门。门外,是今日川流不息的车流;门内,却似乎回荡着一个世纪前的脚步与梦想。

大中央车站的“姐妹作”

联合车站由纽约大中央车站的设计团队 Warren and Wetmore 设计,1911年落成。它承袭法国美术学院派的典雅风格,外墙采用曼尼托巴本地的廷德尔石,其上星罗棋布的化石纹理,让建筑本身也成为一部凝固的地质史书。

车站里陈列着许多历史照片,仿佛是一座小型博物馆。此刻,偌大的大厅空旷无声,我们自在地行走、品味。

移民的门户
20 世纪初,无数新移民在此下车,踏上草原三省的土地。这里不仅是交通枢纽,更是人生新篇章的起点,见证了无数希望与离别。

今日的地标
随着铁路客运的衰落,联合车站在1976年被列为“加拿大国家历史遗址”,1989年纳入遗产铁路名录。至今,它仍服务于 VIA Rail 的旅客。从这里可乘火车穿越草原,甚至北上丘吉尔——全程需48小时。对追寻北极熊的人来说,飞机显然更高效。

走进大厅,仰望高耸的穹顶,触摸石墙纹理,仿佛还能听见蒸汽机车的汽笛声,从百年前悠悠传来。

离开车站,我们在公园里与加拿大鹅逗趣,看滑板青年一次次跃起又落下。

(我和小洁)

夕阳西沉,天空渐渐染上金色。


我们踩着长长的影子,迎着晚风,缓缓走回酒店。



此刻,历史与当下,建筑与自然,都悄然融化在温尼伯温柔的暮色里。
(完稿于2025年9月27日,美国亚特兰大)
(摄影:若敏,感谢小宁摄影师拍摄的照片)




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